Veinte poemas de Trabajo Social y un sueño compartido en espacios comunitarios - Castellano, Ana María (Interacción y Perspectiva, 2015)
Se presenta la sistematización de la Práctica Profesional en Espacios Comunitarios y Proyectos Sociales I y II, de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad del Zulia, en Venezuela, desarrollada por más de veinte años de trabajo como docente. El fruto de esta experiencia ha sido la Metodología de Formación-Acción del Trabajador Social Â (MEFATS), la cual recoge el producto de un proceso, en el que la formación estudiantil y el trabajo comprometido con las comunidades populares como Centros de Práctica Profesional, son el pilar sobre el que se erige el respeto a los saberes, la diversidad y el desarrollo de proyectos colectivos, en los cuales el docente, los estudiantes y las comunidades hacen converger sus perspectivas, en aras de lograr objetivos, que incluyen metas estudiantiles y sobre todo involucra el acompañamiento decidido hacia las comunidades populares de la región zuliana. Â