Proyecto de autodesarrollo comunitario en el barrio de La Coma del Municipio de Paterna (Valencia, España). Análisis y caracterización - Méndez López, Ángel Joel; Pérez Cosín, José Vicente (Interacción y Perspectiva, 2017)
El artículo es la resultante de un proceso de intervención, participación y acción, que se ha venido llevando a cabo por más de 8 años, en un territorio de alta diversidad, el barrio La Coma, enclavado en el municipio de Paterna, Valencia, España. En el mismo se analizan los diferentes procesos que discurren a nivel de vida cotidiana en dicha comunidad y que de una forma u otra están matizando el modo de vida que prevalece en el barrio, sus códigos culturales, pautas conflictuales y las diversas expresiones de una realidad social compleja, contradictoria y requirente de nuevos reposicionamientos estratégicos, para gestar transformaciones comunitarias profundas y dignificadoras. Tras la experiencia acumulada se pretende conseguir un modelo de trabajo comunitario basado en los siguientes objetivos: proponer el autodesarrollo comunitario como método para consolidar los procesos de desarrollo comunitario y contribuir a la organización de la participación ciudadana y de la cohesión social. Los resultados de la investigación apuntan también a que se está produciendo un re-nacimiento como comunidad organizada que pretende cambiar sus dinámicas y procesos, hacia lo que define como socialmente significativo, convirtiéndose el barrio paulatinamente en una comunidad proyectada estratégicamente hacia el futuro: un futuro inclusivo, cohesionado y más digno.