Estudio técnico para determinar propiedades psicométricas de dos instrumentos que miden efectos de la jubilación. - írraga, Marisela; Sánchez, Marhilde; Pirela, Ligia; Mariotti, Luigina (Interacción y Perspectiva, 1970)
La seriedad de todo instrumento de medición científica radica en su validez y confiabilidad. Con el objetivo de realizar un estudio técnico para determinar validez y confiabilidad de dos cuestionarios para medir efectos de la jubilación, se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de campo, transeccional, con 40 venezolanos jubilados y 40 familiares de estos. El primer cuestionario “EJUJ”, constituido por 59 ítems, pretende medir efectos en el jubilado, el otro cuestionario “EJUFA”, con 39 ítems, mide efectos en la familia del jubilado. El procedimiento para determinar validez de contenido fue con panel de expertos; para la confiabilidad se usó el coeficiente alfa de Cronbach y coeficiente partición por mitades. En el cuestionario EJUJ se encontró respecto a confiabilidad 0.895 de coeficiente Alfa Cronbach, 0.769 correlación entre mitades y 0.87 coeficiente de división por mitades, revelando alta confiabilidad. En validez de contenido, los expertos coincidieron en modificar redacción en catorce ítems, incluir uno nuevo y dividir otros 6 en dos preguntas casa uno. La confiabilidad del cuestionario EJUFA arrojó 0.94 de coeficiente Alfa Cronbach, 0.824 correlación entre mitades y 0.903 coeficiente de división por mitades, indicando alta confiabilidad. En cuanto a validez de contenido, los expertos sugirieron modificar redacción de doce ítems y dividir en dos preguntas diferentes otros 5. Se obtuvo el cuestionario EJUJ con 59 ítems agrupados en nueve sub-dimensiones y EJUFA con 39 ítems en ocho sub-dimensiones que miden efectos de la jubilación, con valores psicométricos que los acreditan como válidos y confiables para la población venezolana.