La participación comunitaria: una mirada desde Consejo Comunal San Tarcisio - Yanes Medina, Tania (Interacción y Perspectiva, 2021)
La presente investigación consistió en comprender los significados otorgados a la participación comunitaria por el consejo comunal San Tarcisio, barrio Jorge Hernández, parroquia Cacique Mara, municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. En consonancia con la ciencia de la posmodernidad se orientó desde el enfoque de la investigación cualitativa para obtener descripciones detalladas del evento de estudio desde su contexto natural tal como las personas lo sienten y piensan. Se empleó como técnicas cualitativas la entrevista en profundidad y la observación participativa. En el procesamiento de la información se hizo uso de la transcripción y la categorización permitiendo la obtención de unidades de análisis generales y específicas para su posterior interpretación de los significados emergentes. Los informantes clave fueron cinco (05) personas integrantes de algunas familias que conforman el consejo comunal. El estudio concluye que la participación comunitaria al interior del consejo comunal San Tarsicio se presenta débil por múltiples factores tales como: inexistencia de un sentido de pertenencia e identidad comunitaria; restricción del derecho a la participación y deliberación de las familias por parte de representantes del consejo comunal; reuniones partidistas; inseguridad en los sitios de reunión; percepción negativa hacia el consejo comunal como instancia de corrupción; condicionamiento de la participación de acuerdo con el grado de compromiso asumido por los miembros de la comunidad.