Desarrollo de competencias socioculturales dentro del curso universitario - Rafkatovna Zakieva, Rafina; Mikhailovna Kayugina, Svetlana; Khoruzhaya, Svetlana V.; Gavrilevich Torgovkin , Vladimir (Interacción y Perspectiva, 2021)
El artículo aborda el problema de la formación de competencias socioculturales de los estudiantes de ingeniería. A partir del análisis de la literatura pedagógica, metodológica, lingüística, los autores identifican los criterios para la selección de textos lingüísticos y culturales, que son la base metódica y metodológica para la formación de competencias socioculturales de los estudiantes: contenido, autenticidad, temática, contenido informativo, Criterios estéticos, lingüísticos: vocabulario, gramática y estilística. Este artículo presenta hallazgos sobre un sistema de ejercicios basado en el aprendizaje educativo lingüístico y cultural, como medio de formación de competencias socioculturales. Se informa que este sistema de ejercicios se introdujo en el proceso educativo de los estudiantes de la Universidad Estatal de Ingeniería Eléctrica de Kazán en el estudio de la disciplina "Lengua extranjera"; "Lengua extranjera de negocios" en 2016-2019. Los hallazgos informados hicieron posible implementar principios pedagógicos generales: los principios de orientación fundamental y aplicada, que reflejan las características de la competencia sociocultural de los estudiantes que se forman dentro del proceso de enseñanza de lenguas extranjeras, así como proporcionar a los estudiantes la disponibilidad de conocimientos educativos. material, su fuerza de asimilación, el aumento gradual de las dificultades y el desarrollo de las capacidades cognitivas.