La intervención social que viene: entre el “nosotros” de toda la vida y el “yo” de nuestros días - González, Noé (Interacción y Perspectiva, 2024)
La ponencia lista y revisa someramente algunos desafíos para la intervención social que profesionalmente se despliega en el contexto de los países andinos y de Centroamérica. Desafíos venidos de un nuevo paisaje social que convive con añejas estructuras sociales forjadoras de pobreza, desigualdad y exclusión, y con la aceleración de los tiempos cibernéticos. Se describen en tanto que hechos sociales evidentes para poner de relieve como incitan una relectura del trabajo social y sus dinámicas profesionales conocidas. La síntesis se orienta hacia la identificación de líneas de actuación profesional y de formación académica que mantengan la tensión entre el “nosotros” y el “yo”, susceptible de dar respuesta a tales desafíos ampliando o focalizando el alcance de la intervención social que nos ocupa.