La persona mayor como ser humano en la ejecución del encarcelamiento en las prisiones checas - sondeo exploratorio - Stárek, Lukáš (Interacción y Perspectiva, 2024)
Con el envejecimiento de la sociedad se prevé un aumento de las personas mayores que cometen delitos y de la ejecución de los procesos de encarcelamiento no sólo en la República Checa. Basándonos en la evidencia de la literatura publicada y en sondeos exploratorios realizados, destacamos la oportunidad y la necesidad de prestar más atención a las personas mayores; hacemos un llamamiento a un cambio de actitud hacia la población de edad avanzada y, principalmente, hacia las personas mayores en la ejecución de la pena de prisión. El trabajo pretende arrojar luz teórica y a través de notas de campo sobre aspectos concretos relacionados con este grupo de personas. Se llevaron a cabo seis entrevistas y se revisaron archivos personales para aportar datos y características interesantes sobre este grupo. Con respecto a la creciente población de personas mayores en ejecución penitenciaria, existe una necesidad obvia de analizar este grupo en mayor profundidad, no sólo a través de la lente de las ciencias sociales, sino también proporcionando un apoyo y una atención más profundos. Además, el proceso de envejecimiento en prisión exige una mayor necesidad de cualificación y capacidad de los empleadores para proporcionar una atención adecuada. Además, existe una importante necesidad de reorganizar la financiación.