Sujetos y enfoque de derechos: percepciones del estudiantado de Trabajo Social - Martínez Flores, Bertha Verónica; Ortiz Aguilar , Leticia (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las percepciones del estudiantado de Trabajo Social sobre el sujeto de derechos en la intervención a escala comunitaria; se muestra un estudio realizado en el contexto de la práctica de la materia Metodología y Práctica del Trabajo Social de Comunidad I y II, de la Licenciatura en Trabajo Social de una universidad del norte de México. El enfoque de derechos incorporado en la profesión ha provocado la reflexión sobre la concepción del sujeto de intervención como sujeto de derechos, de ahí la importancia de seguir pensando esta transformación en la formación del estudiantado. A través de diversas técnicas de recolección de corte cualitativo se pudo evidenciar que el estudiantado tiene claridad sobre la importancia de la ciudadanía, por lo que su imaginario sobre el sujeto de derechos está siempre vinculado a ésta. Lo anterior resulta alentador para la profesión, pues los/as futuros/as trabajadores/as sociales han incorporado principios del enfoque de derechos en su accionar; sin embargo, aún queda pendiente profundizar en la comprensión de este sujeto como titular de derecho para tener claro el papel del Estado como titular de obligaciones; así como de la importancia de las políticas públicas para el alcance de la vida digna de las comunidades.