El hostigamiento en la práctica profesional en Trabajo Social - Castillo Vivero, Nemesio; Rodríguez Hernández, Rogelio; Ortiz Aguilar, Leticia; Osio Martínez, María Adriana (Interacción y Perspectiva, 2024)
El Trabajo Social, una disciplina compleja y extensa, se ve afectada por el acoso y hostigamiento en el ámbito, un tema poco discutido en la literatura sobre la profesión. Este fenómeno afecta la integridad y calidad del servicio de los trabajadores sociales, manifestándose en interacciones con usuarios, colegas y dentro de las instituciones. El propósito de este trabajo es conocer la prevalencia de distintos tipos de hostigamiento en una muestra de practicantes de trabajo social. Los resultados de esta investigación revelan una tendencia creciente de comportamientos hostiles en la transición de estudiante a profesional, especialmente en formas de maltrato y desacreditación. El estudio adoptó un diseño no experimental de corte transversal-descriptivo. Participaron estudiantes de Trabajo Social en prácticas escolares. Se utilizó la Escala Cisneros para medir hostigamiento psicológico en el lugar de práctica. Los datos se recopilaron mediante cuestionarios en línea y se analizaron estadísticamente con el software IBM SPSS 25. En el estudio participaron 77 practicantes de Trabajo Social, la mayoría eran mujeres, reflejando la predominancia femenina en el campo. Los y las practicantes experimentaron hostigamiento en diversas formas. Aproximadamente el 41.6% de los practicantes enfrentaron aislamiento emocional, intimidación y violencia verbal. Se discuten las implicaciones de los resultados para una práctica profesional en ambientes donde se respete la integridad de los y las trabajadoras sociales.