Normativa de seguridad social para las personas mayores en Vietnam: situación y recomendaciones - Lai, Quoc Khanh (Interacción y Perspectiva, 2024)
La población de personas mayores ha ido aumentando en todo el mundo. Esto es consecuencia directa de la mejora de la atención sanitaria y del aumento de la esperanza de vida. Además, el descenso de la tasa de fertilidad ha provocado un rápido envejecimiento de la población. Vietnam no es una excepción a esta tendencia. Este artículo analiza la seguridad social de las personas mayores en Vietnam. Examina cómo el gobierno ha abordado las cuestiones relativas al bienestar de las personas mayores. Se ha establecido que el gobierno de Vietnam ha estado trabajando en las cuestiones de los ancianos, incluida la asistencia social. Además, se cuenta con leyes específicas que abordan cuestiones relativas a las personas mayores. Por otra parte, el gobierno de Vietnam se enfrenta a retos presupuestarios en relación con la atención a sus ciudadanos mayores. Esto se debe a que su población envejece rápidamente. Los datos demográficos muestran que Vietnam tiene una de las poblaciones que envejecen más rápido del mundo. Las estadísticas gubernamentales indican que el número de ancianos ha aumentado muy rápidamente en el contexto de una economía en desarrollo. Los adultos mayores también se enfrentan a muchos retos, como la pobreza extrema, el acceso a la atención sanitaria e incluso la soledad cuando no tienen familia.