La motivación de los trabajadores científicos y pedagógicos y su eficacia - Tabachuk, Vasyl; lysak, Volodymyr; Dmytruk, Serhii; Tkachuk, Vitalii; Maretska, Yuliia (Interacción y Perspectiva, 2024)
El factor más importante que determina la calidad de la educación en una universidad es la motivación del personal científico y docente, y existen diferentes modelos de motivación para esta categoría de empleados en el mundo. El objetivo del estudio es analizar la motivación de los trabajadores científicos y pedagógicos en Ucrania en comparación con los trabajadores científicos y pedagógicos en Europa y Estados Unidos. Para lograr este objetivo, los autores utilizan los siguientes métodos de investigación: métodos abstractos, comparativos, deductivos, tabulares y gráficos. Los principales componentes motivacionales de los incentivos para el personal científico y pedagógico en los Estados Unidos son los salarios base, las becas de investigación, que influyen significativamente en el nivel de los salarios, y una parte importante de la motivación no financiera son los paquetes de seguro médico. Los países europeos se basan en el salario base en sus modelos de incentivos e incluyen una parte variable de hasta el 20%, que tiene en cuenta estipendios y asignaciones personales. En Francia y Alemania, los paquetes sociales se utilizan ampliamente como motivación no financiera. En Ucrania, la motivación de los trabajadores científicos y pedagógicos está regulada activamente por una serie de pagos y bonificaciones adicionales, que no tienen en cuenta los méritos individuales de los científicos, sino que se aplican de manera formulada.