El acento ucraniano de la crisis migratoria europea en el contexto de la filosofía de la marginalidad - Oleksenko, Roman; Deikus, Mykolas; Vveinhardt, Jolita (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo del estudio es comprender los procesos migratorios y su impacto en la marginación, así como explorar las perspectivas de desarrollo, utilizando como ejemplo a los inmigrantes ucranianos en Europa. Este estudio empleó una revisión semi-sistemática de la literatura para seleccionar fuentes de manera flexible pero dirigida, integrando perspectivas de diversas disciplinas sobre migración y marginalidad. Esta metodología permitió combinar estudios teóricos y empíricos de forma coherente sin restringirse a un marco estricto. Se concluye que se producirán más avances a nivel social y probablemente supondrán una distinción entre inmigrantes temporales e inmigrantes potenciales. Además de las medidas benéficas y socio-jurídicas aplicables a todos los inmigrantes, también se pueden esperar iniciativas orientadas a la asimilación de carácter sociocultural, socio-psicológico y socio-político.