La imagen de la maternidad como fenómeno sociocultural: un estudio cualitativo-cuantitativo de la obra de Maya Angelou - Ibraimova, Gulsaira; Kalieva, Kanykei; Alishova, Makhabat; Chymanova, Zhyldyz; Asylbekova, Aiida (Interacción y Perspectiva, 2025)
La poesía de Maya Angelou aborda temas de identidad, resistencia y las luchas a las que se enfrentan las mujeres, haciendo hincapié en la imagen de la madre. Este trabajo explora la representación de la madre en la obra poética de Angelou, centrándose en su papel como símbolo de identidad cultural y encarnación de la fuerza emocional y espiritual. A través de un enfoque crítico temático, este estudio examina cómo Angelou entrelaza las experiencias personales con la memoria colectiva para representar la figura de la madre de un modo que trasciende las nociones tradicionales, entretejiendo reflexiones socioculturales más amplias sobre la maternidad. Utilizando una combinación de métodos cuantitativos y cualitativos, el artículo analiza la prevalencia de las figuras femeninas, en particular las madres, en “The Complete Collected Poems” (1994) de Angelou, clasificando su representación a través de varias dimensiones como el amor, el sacrificio, la opresión racial y el orgullo cultural. En última instancia, este estudio destaca la centralidad de la maternidad en la exploración que Angelou hace de la feminidad, ofreciendo una comprensión más profunda de sus contribuciones literarias a las tradiciones literarias feminista y afroamericana.