Factores socioeconómicos que condicionan la motivación y el crecimiento profesional del profesorado universitario - Oleksenko, Roman; Bilohur, Vlada; Nepsha, Oleksandr; Hryshko, Svitlana; Matviienko, Halyna (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de este estudio fue examinar los factores socioeconómicos que influyen en la motivación de los profesores universitarios en sus actividades profesionales. El estudio también analizó los mecanismos y estrategias para incrementar la motivación docente con foco en mejorar su efectividad, satisfacción laboral y desarrollo profesional. El estudio utilizó un enfoque analítico, análisis funcional-estructural, análisis comparativo, evaluación de expertos y métodos de recomendaciones prácticas para recopilar y analizar datos. Basándose en una revisión de la literatura y datos empíricos, el estudio identificó estrategias clave para mejorar la motivación del personal docente, entre ellas: ofrecer salarios competitivos que sean acordes a las cualificaciones y la carga de trabajo; la introducción de diversas formas de incentivos financieros, como bonificaciones por publicación, becas de investigación, remuneración basada en la an- tigüedad y bonificaciones relacionadas con la acreditación; Fomentar la motivación no monetaria a través de oportunidades de avance profesional, premios formales, acceso a programas de desarrollo profesional y recursos académicos; crear un entorno social favorable a través de iniciativas de intercambio, programas de investigación financiados por la universidad y cooperación intrainstitucional; mejorar las condiciones de trabajo mediante la modernización de las aulas y los laboratorios y la provisión de zonas de descanso cómodas; y la introducción de modelos de empleo flexibles que permitan al profesorado combinar actividades de docencia e investigación. Se espera que la implementación de estas medidas aumente la competitividad de la universidad, reduzca la rotación de personal y cree condiciones favorables para el crecimiento profesional del personal investigador y docente.