Educación para la sostenibilidad: una reconstrucción de subjetividades políticas en la era del cambio climático - Yeremieieva, Irina; Margulov, Artur; Chebakova, Yuliia; Holovii, Liudmyla; Pyurko, Vladyslav (Interacción y Perspectiva, 2025)
A priori, resulta evidente que la interacción entre sostenibilidad, subjetividades políticas y ética ecocéntrica no es sencilla ni está exenta de conflictos; más bien, está marcada por una serie de tensiones productivas que ponen de manifiesto las complejidades propias de cualquier cambio de mentalidad socioecológia en el siglo XXI. Ante este panorama el objetivo de la presente investigación consiste en reflexionar críticamente sobre cómo las subjetividades políticas de líderes mundiales como (Donald Trump y Emmanuel Macron), representan el cambio climático y, simultáneamente, explorar el potencial de la educación para la sostenibilidad en la transfor- mación de los imaginarios colectivos y de las élites de poder. Mediante una metodología hermenéutica basada en un ejercicio mayéutico, la interpretación de las fuentes consultadas permite concluir que, la educación para la sostenibilidad se presenta como una apuesta ética y, simultáneamente, política por la vida, capaz de articular la resistencia frente a la devastación ecológica y la creación de alternativas viables para el futuro común. No basta con reformar los contenidos curriculares; ahora, es necesario transformar las prácticas, los vínculos y las estructuras que perpetúan la desigualdad especista y la destrucción ambiental.