Estrés laboral: cómo las exigencias laborales afectan el bienestar del empleado - Voitenko, Elena; Mozalov, Vladyslav; Zazymko, Oksana; Shylovska, Olena; Boiko, Nataliia (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de este estudio fue comprobar empíricamente la natura- leza de la relación entre las exigencias laborales, el estrés laboral y el bienestar ocupacional de los empleados. Métodos. Para lograr el objetivo de la investigación se aplicó un método transversal utilizando el Cuestionario de Satisfacción Laboral Spector, el Cuestionario de Satisfacción de Necesidades Porter, la Encuesta Diagnóstica de Estrés y la Escala de Inseguridad Laboral. El análisis estadístico incluyó análisis de mediación y análisis de correlación. La encuesta se realizó entre 163 profesores universitarios. Resultados. El estudio encontró que las exigencias del trabajo crean presión psicológica y estrés que reducen el bienestar profesional de los empleados al amenazar la realización de sus aspiraciones personales. La relación entre el estrés y el bienestar profesional de los empleados está mediada por la discrepancia entre el estado deseado de satisfacción de necesidades y el estado real, así como por la importancia de determinados aspectos de la actividad profesional para el empleado, lo que representa su característica de valor. Los efectos mediadores identificados amplían las ideas existentes sobre los mecanismos de formación del bienestar de los empleados y nos permiten determinar las direcciones de su apoyo psicológico en la práctica organizacional. El desarrollo de reco- mendaciones prácticas para garantizar psicológicamente el bienestar de los empleados de una organización debería ser una dirección para futuras investigaciones.