La acción del trabajador social en el sector salud - Ibarra Orellanes, José Gregorio (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este artículo parte de la revisión bibliográfica especializada en el tema y tiene como objetivo principal realizar una reconstrucción histórica y conceptual de la intervención del trabajador social en el sector salud en Venezuela. Para ello, se describen los elementos constituyentes esenciales para comprender la dinámica social inherente a la acción profesional, a través de un esquema presentado por Alayón (2008). Igualmente se establece una diferenciación conceptual precisa entre asistencialismo, asistencia social e intervención social, con el propósito de definir el quehacer específico del trabajador social en el sector salud. En este contexto, se aborda la relación entre políticas sociales y el concepto de calidad de vida y su aplicación en el sector salud. Se emplea la perspectiva de Amartya Sen (citado por Rivero, 2020), quien concibe la calidad de vida como la capacidad del individuo para escoger el modelo de vida valorado, definida por el conjunto de oportunidades de elección, o lo que denominamos la libertad real y el bienestar. Se concluye que el mayor desafío y responsabilidad del profesional actual es superar el modelo asistencialista tradicional para posicionarse como un actor estratégico capaz de promover el capital social, influir en la política social y abordar la salud desde el enfoque salutogénico y de promoción de la salud. Esto debe impulsar el desarrollo de los usuarios y comunidades y, simultáneamente, generar políticas sociales orientadas a una estrategia de desarrollo auto-sostenible, participativas y equitativas dirigidas a la población.