Desarrollo de las competencias de los padres para apoyar la autodeterminación profesional de los niños: estudio de caso del Servicio de Apoyo a los Padres - Sevenyuk, Svetlana; Ivanova, Maria; Belous, Anna (Interacción y Perspectiva, 2026)
A medida que un niño crece, sus padres actúan como figuras clave, no solo brindándole apoyo emocional, sino también como autoridad que moldea su comportamiento y valores. Los padres sirven como modelos a seguir, contribuyen al desarrollo de habilidades sociales, transmiten experiencias vitales y brindan apoyo en situaciones difíciles. El estudio explora la experiencia del Servicio de Apoyo a Padres, creado y en funcionamiento en la Universidad Estatal de Ciencias Sociales y Educación de Samara (Rusia). Se presentan los resultados de estudios empíricos sobre el problema de la autodeterminación profesional de los jóvenes. Se destaca la asesoría a padres sobre temas relacionados con la elección de profesión de sus hijos como una práctica eficaz de orientación vocacional. Se describen las formas de interacción entre especialistas universitarios y padres de estudiantes de diferentes edades, desde preescolar hasta la graduación, y se destacan las peculiaridades del trabajo con familias de niños con discapacidad. Las iniciativas para enseñar a los padres habilidades que apoyen la autodeterminación profesional de sus hijos se alinean con las recomendaciones modernas para la orientación profesional temprana y el desarrollo de competencias profesionales a lo largo de la vida. La evidencia indica que la participación de los padres en actividades de orientación profesional fomenta la formación de ideas positivas sobre el trabajo y la diversidad profesional en los niños, contribuyendo así a una autodeterminación profesional exitosa. Por lo tanto, parece beneficioso integrar estos proyectos en las estrategias educativas nacionales para garantizar la escalabilidad y un impacto sostenible.