Estudio del protograma en cien lactantes normales - García Tamayo, Fernando (Investigación Clínica, 2013)
Se hace un studio del proteograma en cien lactantes sanos con edades comprendidas entre una semana y veinticuatro meses. Se utiliza un micrómetro para dosificar las proteínas totales y separar sus fracciones por electroforesis sobre papel. Los resultados obtenidos se comparan con los valores que se han encontrado en nuestro medio en los adultos normales y en la sangre del cordón umbilical. Aun cuando el número de casos, relativamente bajo en relación con el período vital estudiado, impide establecer variaciones definitivas del proteograma del lactante normal, es posible obtener las siguientes conclusiones: 1. En el grupo de cien lactantes que estudiamos, las variaciones más importantes del proteograma se observan en los seis primeros meses de la vida. 2. Los valores promedios absolutos de las proteínas totales en nuestros casos, son inferiores a los que se observan en el adulto normal. Las cifras más bajas corresponden a los lactantes de más edad. 3. En los casos estudiados, los valores absolutos de albúmina son bajos en los recién nacidos. En cambio, los valores relativos se encuentran más elevados que en los adultos, principalmente entre el segundo y el quinto mes de la vida. 4. En las muestras de lactantes escogidos, la globulina alfa-2 está baja en aquellos que tienen menos de tres meses de edad. 5. Generalmente la concentración de gammaglobulina en nuestros casos es inferior a la del adulto. Encontramos una hipogammaglobulinemia en los casos con edades entre los dos y los cinco meses.