Ultraestructura de la capa granulosa de la corteza cerebelosa humana. 1. Organización de las celulas granulosas - Castejón, Orlando (Investigación Clínica, 2013)
Se estudiaron al microscopio electrónico cuatro muestras de la corteza cerebelosa de pacientes operados por diferentes alteraciones patológicas de la fosa posterior y del tronco cerebral. La corteza cerebelosa se fijó primariamente en glutaraldehído, luego en tetraóxido de osmio y se incluyó en Epón. Las células granulosas forman grupos separados por los glomérulos cerebelosos. Su diámetro es de 3.7 ”“ 4.8 micras. Se observan, en menor proporción, células más pequeñas de 2.5 ”“ 3 micras. Su citoplasma forma una banda estrecha alrededor del núcleo y muestra escaso desarrollo del retículo endoplásmico rugoso y cantidad moderada de ribosomas libres. Contiene mitocondrias, complejo de Golgi, lisosomas y gránulas de lipofucsina. Las mitocondrias, muestran la matriz clara e hinchada y las vacuolas del complejo de Golgi están moderadamente dilatadas. Se observan además microvesículas de centro denso, de 420 ”“ 470 A de diámetro, y microtúbulos de 200 A de diámetro. El núcleo es voluminoso con cariosomas gruesos, gránulos y fibrillas nucleoplásmicas y gránulos pericromatinicos, de 55 milimicras de diámetro, dispersos en el núcleoplasma. El núcleo muestra escaso desarrollo del nucléolonema y abundante cromática nucleolar asociada. Las membranas de las células granulosas se hallan frecuentemente separadas por un espacio de 40 ”“ 110 A de ancho. Se discute el papel ejercido por las maniobras quirúrgicas, el proceso de fijación y el edema perifocal en el aspecto de las mitocondrias, el complejo de Golgi y las dimensiones del espacio extracelular.