Algunas consideraciones sobre lafisiología de la glándula tiroidea - Fereira, Hernán (Investigación Clínica, 2013)
1. Se hacen consideraciones sobre los fundamentos de la fisiología del tiroides, su relación con el metabolismo del yodo y la importancia del yodo radioactivo en el esclarecimiento de las distintas fases del mencionado metabolismo. 2. Se revisa el concepto clásico sobre la biosíntesis y recreación de las hormonas tiroideas y se analiza una hipótesis reciente que trata de explicar el mecanismo de secreción de dichas hormonas, mediante los hechos siguientes: Pinositosos y gotas de colaide, fusión de gotas y los lisosomas, y proteclisis de la tireoglobulina. Se menciona el glutatión reducido como posible responsable de la degradación de la tireoglobulina al provocar ruptura de los enlaces S-S y el TPNH, que se genera el tiroides por defecto de la TSH, como elemento responsable de mantener el glutatión en forma reducida. Sin embargo, el papel del GSH en el proceso, amerita mayor confirmación. Además se mencionan varios hechos que tratan de explicar el efecto de la TSH sobre la glándula tiroidea, entre ellos, la acción del 3Â´5Â´adenosinmonofosfato (AMP cíclico); el cual aumenta en la glándula luego de la estimulación con TSH, sugiriendo a algunos que la TSH en alguna forma se adosa a la pared de la célula folicular y estimula la adenilciclasa lo cual es responsable de la producción del AMP. Se pregunta, mediante qué mecanismo llega el GSH al interior de los fagolisosomas para provocar la ruptura de los enlaces S-S. Tampoco se ha aclarado cómo la hormona liberada de la tireoglobulina, alcanza circulación. En conclusión, varios de los hechos mencionados en esta hipótesis han sido aceptados; mientras que otros necesitan ser aclarados. 3. Se hacen consideraciones sobre el transplante, actividad y catabolismo de las hormonas tiroidea. 4. Se revisan las características bioquímicas de las hormonas tiroideas; aislamiento, identificación, síntesis, composición y distribución de los tejidos. 5. Se analiza la regulación de la función tiroidea: relación con el hipotálamo, la hipófisis, glándulas suprarrenales y gónadas. 6. Se describen en forma general los métodos de exploración de la función tiroidea.