Tricomoniasis Vaginal Humana: Estudio Ultraestructural e Histoquímico - García Tamayo, Jorge; Nuñez Montiel, José T.; Prieto de García, Haydée (Investigación Clínica, 2009)
Se estudian muestras de citología vaginal en casos de tricomoniasis, utilizando la toma dirigida por raspado de la superficie exocervical. Se identifican las tricomonas y se describe la ultraestructura de estos parásitos comparándola con algunos estudios previos. Se demuestra la presencia de actividad de fosfatasa ácida en el aparato de Golgi, lisosomas y fagolisosomas de la Tricomona vaginalis. Se presentan evidencias de que la tricomona es capaz de fagocitar bacterias y fragmentos de células epiteliales.