Metabolismo de los Antigenos de Salmonella Typhi Administrados por Vía Oral - Villalobos de Roldán, Auramarina; Rodríguez C., Francisco; García T., Fernando; Kumate R., Jesús (Investigación Clínica, 2009)
Se realizó el estudio del metabolismo de los antígenos 9,12 de Salmonella typhi, administrados por vía oral, para determinar si estos antígenos eran capaces de estimular el sistema inmune e inducir la producción de anticuerpos, y para saber si éstos tenían o no capacidad bactericida. Se estudiaron 19 niños en edad escolar, a 8 de ellos se les administró una dosis única de la vacuna, a 4 se les dió doble dosis en una sola toma y los 7 restantes sirvieron como testigos. En los 2 grupos que recibieron la vacuna, se pudo demostrar: 1.- Que el LPS 9,12 se eliminaba tanto por las heces como por la orina. La eliminación urinaria del antígeno indica su absorción a través del tracto digestivo, su paso a la circulación y posteriormente su eliminación renal. 2.- Que hubo buen estímulo del sistema inmunocompetente, como le indicó el aumento en el título de anticuerpos séricos específicos contra S. typhi. 3.- Que estos anticuerpos séricos mostraron actividad bactericida, es decir, fueron capaces de lisar bacterias en presencia de complemento. Faltaría demostrar si estos anticuerpos son protectores o no in vivo, y determinar si la profilaxis por vía oral ofrece probabilidades de alcanzar el nivel de inmunidad efectiva que se desea.