Factores etiológicos del Bocio endémico - Cevallos, José Luis (Investigación Clínica, 2013)
El Bocio Endémico es de origen multifactorial, constituyendo la yododeficiencia la causa a aislada más frecuente, seguida en asociación o no, de agentes bociógenos de origen natural ingeridos con los alimentos (Tiociatos) y por último los ingeridos con las aguas (Hidrocarburos Sulfurados), aunándose a lo anterior el efecto bociógeno de la mal nutrición proteico-calórica crónica. Se señalan los principales agentes bociógenos inorgánicos y orgánicos, y en particular los de origen natural. Se señala la existencia del ión litio, en aguas de áreas bociógenas endémicas del estado Trujillo en los Andes, Venezolanos en concentraciones significativamente mayores, con respecto a lo encontrada en aguas de zonas no endémicas. Se demuestra experimentalmente que el litio en concentraciones equivalentes a la de esas aguas, y estas mismas per se, son bociógenas cuando se administran por períodos prolongados, bajo condiciones nutricionales deficitarias en yodo y proteínas.