Efecto de la Cimetidina sobre la función tiroidea - Fereira, Hernán; Chacín, Jesús; Cecilia Herrera, Ana; Sulbarán Solís, Gabriel (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia el efecto de la Cimetidina sobre la concentración de las hormonas tiroideas en ratas in vitro. Se observó que la Cimetidina disminuye en forma significativa la concentración de dichas hormonas y que la histamína produce aumento no significativo en la concentración hormonal. Se concluye que el uso de la Cimetídina en patología humana podría condicionar cuadro clínico de hipotiroidismo, de fallar los mecanismos compensatorios de retroalimentación hipotálamo-hipofisario.