Efecto del cigarrillo en la agregación plaquetaria de personas jóvenes - Bracho, Milagros; Luzardo, Angela; Manzol, Sonia; Diez Ewald, María (Investigación Clínica, 2013)
Se estudia la agregación plaquetaria en 18 personas jóvenes fumadoras habituales y se compara con la de 15 personas no fumadoras de la misma edad. En las personas fumadoras se observa un aumento significativo en la velocidad inicial de agregación, cuando ésta se estimula con ADP. Al separar los individuos de acuerdo al sexo, se pudo establecer que la mayor agregación entre los fumadores ocurría en las mujeres. A siete personas fumadoras se les hizo el estudio antes e inmediatamente después de fumar un cigarrillo y se encontró un aumento de la velocidad inicial de la agregación con ADP y un aumento aún más considerable de la velocidad inicial, cuando se agregaba, con epinefrina. Los hallazgos permiten pensar, que las plaquetas de las mujeres son más sensibles a los efectos del cigarrillo que las de los hombres, y que la reactividad plaquetaria a la epinefrina exógena, aumenta inmediatamente después de fumar.