Vacunación de mujeres adolecentes y adultas con vacuna viva atenuada para rubeola RA27/3. - Valles Inciarte, Asdrúbal; Machado Paz, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Con el propósito de determinar la efectividad de la vacunación contra rubeola se inmunizaron setenta y siete mujeres adolescentes y adultas con la vacuna viva atenuada contra rubeola RA27/3.Cincuenta y cinco mujeres sin inmunidad previa a la vacunación, desarrollaron anticuerpos inhibidores de la hemaglutinación en 100%, a las cuatro y ocho semanas después de la vacunación. Dos de ellas demostraron anticuerpos a las dos semanas. Solo 2 mujeres de un grupo de 22 con inmunidad previa a rubeola, aumentaron su título de anticuerpos. De las 71 vacunadas, solo dos (2,6%)Â mostraron efectos adversos, que consistían en adenomegalia postauricular en ambos casos. Estas personas no tenían inmunidad natural previa a la vacunación.