Transferencia de hierro radioactivo por la placenta humana - Diez-Ewald, María; Fernández, Gerardo (Investigación Clínica, 2013)
Se estudió el transporte de hierro a través de la placenta, en 10 mujeres normales a quienes se inyectó Cl3 Fe59 por vía endovenosa, inmediatamente después de la expulsión del feto. Un minuto después de la inyección se pudo detectar radioactividad en la sangre del cordón. La radioactividad máxima registrada en el cordón guardó una correlación negativa y significativa con el hierro sérico y la saturación de transferrina maternos. El 0.9% del hierro inyectado se depositó en el tejido placentario. Estos resultados demuestran que en el humano una vez separado el feto, la placenta sigue la función transportadora de hierro.