Encefalitis equina Venezolana. Evaluación de la inmunidad contra el virus en La población humana menor de 7 años En La Guajira venezolana. 1981. - Ryder, Slavia (Investigación Clínica, 2013)
Con el fin de determinar la inmunidad contra el virus de la Encefalitis equina venezolana (EEV) en la población humana nacida después de la última epidemia ocurrida en 1973 en la Guajira venezolana, se estudiaron 550 muestras de suero de niños en edades comprendidas entre 5 y 7 años, provenientes de los Distritos Mara y Páez de la Guajira venezolana. Mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación se determinó que ninguno poseía anticuerpos contra EEV. Se concluye que el virus de la EEV no ha estado activo en la zona desde su última incursión en 1973.