Estudio de La función de las vías aéreas finas en deportistas de Water Polo. - Piña, Alirio; Rincón, Enrique; de Jakymec, Ana; Villalobos, Cecilia (Investigación Clínica, 2013)
Se determinó el volumen de cierre en 8 deportistas de Water Polo y 16 sujetos sedentarios, no fumadores, de sexo masculino, en edades comprendidas entre 15 y 16 años, usando Helio como gas indicador. Se observó una disminuci6n del volumen de cierre en deportistas de Water Polo en relación con los sujetos sedentarios, estadísticamente significativa (P < 0.001). Estos resultados son indicativos de una disminución en la resistencia al paso del aire, que ofrecen las vías aéreas finas, en deportistas de Water Polo.