Estudio Seroepidemiologico en prenatales durante la epidemia de rubeola ocurrida en Maracaibo en los años 1979-1980 - Machado, Hugo (Investigación Clínica, 2013)
Durante los meses de Enero de 1979, a Noviembre de 1980, la población de Maracaibo-Venezuela, es atacada por una epidemia de rubeola, de gran interes epidemiológico debido a la alta incidencia de prenatales susceptibles que presentaba la población prenatal en esa época. Se estudiaron un total de 1020 prenatales provenientes de consultas de médicos privados, del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales, del Instituto de Prevención y Asistencia Social del Ministerio de Educación y de los diferentes Servicios de Salud Pública de la localidad. Utilizada la prueba de Inhibición de la Hemaglutinación se constataron: 264 (25.8%) casos confirmados; 334 (32.7%) casos presuntivos; 217 (21.3%) contactos inmunes; 98 (9.6%) contactos no inmunes; y 107 (10.5%) negativos para rubeola reciente. Para el momento de la enfermedad o del contacto más del 56.5% se encontraban en el primer trimestre de su embarazo. El 69% de los contactos eran inmunes y el 31 % eran susceptibles. Estos resultados deben alertar a las autoridades sanitarias para emprender campañas de prevención de esta enfermedad.