Carcinoma medular de tiroides. Estudio Histológica, Inmunocitoquimico y Ultraestructural - ívila MayorAlfonso; García Tamayo, Jorge; de Rodríguez, Blanca (Investigación Clínica, 2013)
Se evaluaron siete carcinomas medulares de tiroides que por ultraestructura evidenciaron gránulos neurosecretores de 100-200 nm en el citoplasma de las células tumorales. Con técnicas de inmunoperoxidasa, en tres casos se demostró fuerte positividad para calcitonina y antígeno carcinoembriónico. En un caso de apariencia mixta papilar-folicular, se observó reactividad para la calcitonina en estructuras de arreglo papilar y negatividad en estructuras foliculares. El antígeno carcinoembriónico fué negativo. Las reacciones de inmunoperoxidasa fueron negativas en un caso que no mostró depósitos amiloideas pero si gránulos neurosecretores. Casos con reactividad inmunohistoquímica negativa, ausencia de amiloideo y demostración ultraestructural de gránulos los consideramos carcinomas medulares atípicos. El carcinoma medular del tiroides se asocia frecuentemente al síndrome de neoplasia endocrina múltiple y tiene morfologíaÂ y producción hormonal variables. En su evaluación integral, la histología convencional debe complementarse con estudios inmunocitoquimicos y ultraestructurales.