Alteraciones iniciales inducidas en los vasos placentarios de la rata por el virus de la Encefalitis Equina Venezolana - García Tamayo, Jorge; de García, Saudy E.; Esparza, José (Investigación Clínica, 2013)
Los virus de la rubeola y de la EEV pertenecen ambos a la familia Togaviridae. Las alteraciones iniciales en los vasos placentarios durante la infección con el virus de la EEV fueron examinados por métodos virológicos, histológicos e inmunohistoquimicos. Se vieron células citotrofoblásticas que reemplazan a las células endoteliales y mostraban signos de inflamación y evidencia inmunohistoquímica de antígenos del virus de la EEV en ellas y en las células deciduales perivasculares. La comparación de los hallazgos virológicos y morfológicos en la infección placentaria con el virus de la EEV en la rata y el mecanismo petrogenético propuesto para explicar el daño intrauterino inducido en los seres humanos por el virus de la rubeola, demuestra grandes similitudes. Se propone una cuidadosa evaluación del papel del virus de la EEV como causa de malformaciones congénitas en las áreas endémicas de esta infección en Venezuela.