Glomerulonefritis membranoproliferativa. Análisis morfológico de la lesión renal y algunos aspectos clínicos en 24 pacientes - Pinto, José; ívila MayorAlfonso; de Sulbarán, Yaneida (Investigación Clínica, 2013)
En 24 pacientes con lesiones renales de glomerulonefritis membranoproliferativa biopsiados entre los años 1975-1981, se analizan y discuten las características morfológicas de la lesión glomerular y algunos aspectos clínicos y de laboratorio. En las biopsias renales y mate”¢ rial de ultraestructura se identificaron 17 casos (70,8%) como GNMP Tipo 1,2 casos (8,3%) como GNMP Tipo 11 (Enf, por Depósitos Densos) y 5 casos (20,8%) como GNMP Tipo 111. Las manifestaciones clínicas en los tres grupos de enfermos no mostraron diferencias significativas en cuanto a los caracteres de su presentación. Para el momento de la biopsia renal y de acuerdo a la información obtenida de la historia clínica, 11 de 24 pacientes (45,8%) cursaban con síndrome nefrótico, 18 pacientes tenían hematuria micro o macroscópica asociada, 15 de 18 pacientes (83,3%) eran hipertensos y en 11 de 17 pacientes (64,7%) se encontraron valores anormales variables de creatinina sérica como expresión de distintos grados de alteración de la función renal. Cifras variables de hipocomplementemia estimadas como valores de CH50 se observaron en 9 de 12 pacientes (15%). Un patrón granular característico con disposición lobular se observó a la inmunofluorescencia en 12 biopsias de los Tipos I y 111, con presencia de C3 asociado a IgG, IgM e IgA localizados especialmente en las paredes capilares glomerulares. En tres pacientes la lesión renal se asoció a otras entidades clínicas (leucemia linfocítica crónica, cirrosis hepática y bilharziosis hepatoesplénica) como fuentes de antigenemia crónica. Una mayor incidencia de GNMP en adultos y la escasa aparición en niños (Edad promedio 29 años) en nuestro material sugiere entre otras cosas posible variación geográfica relacionada quizás a factores epidemiológicos ecológicos y sociales propios de nuestra población.