Hipótesis dopaminérgica de la esquizofrenia. Revisión - Prieto de Rincón, Dexy; Bonilla, Ernesto (Investigación Clínica, 2013)
La hipótesis dopaminérgica de la Esquizofrenia se considera actualmente como la más importante entre las hipótesis bioquímicas que tratan de explicar su etiopatogenía. Tiene una base farmacológica indirecta indiscutible: las drogas fenotiacínicas, las butirofenonas y los demás neurolépticos son bloqueadores dopamínérgicos que mejora el cuadro clínico de la Esquizofrenia, mientras que las drogas que aumentan la actividad dopaminérgica, como las anfetaminas, agravan las psicosis esquizofrénicas. Estos argumentos continúan siendo el mayor soporte de esta hipótesis. A pesar de la gran cantidad de trabajos de investigación a que ha dado lugar la hipótesis dopaminérgica, aún no se ha propuesto un esquema biológico completo que permita unir las características genéticas, ambientales y clínicas propias de la Esquizofrenia. Las investigaciones recientes sugieren la existencia de diferentes sub-grupos de esquizofrenias biológicamente homogéneos, los cuales pueden ser el resultado de distintos procesos fisiopatológicos.