Gammapatías monoclonales malignas en Venezuela. Estudio epidemiológico, serológico e inmunoquímico - Gallango, María (Investigación Clínica, 2013)
Se hizo un estudio en 332 muestras de suero o plasma y en 220 orinas de pacientes con gammapatías monoclonales malignas, utilizando métodos serológicos, bioquímicos e inmunoquímicos, cuyos resultados se presentan. El 87,4% de la muestra correspondía a mieloma múltiple monoclonal, el 6,3% a biclonal y el resto a gammapatías malignas no mielomatosas. Las clases de mieloma estaban distribuídas en la siguiente proporción: IgG 63,1%; IgA 23,8%; IgD 1,7%; IgE 0,3%; Benee Jones 10,3%; no secretor 0,7%. De las gammapatías malignas no mielomatosas, el 5,4% eran macroglobulinemia de Waldenstr í¶m y el 0,9% eran casos de enfermedad de cadenas pesadas alfa. El 70% de las orinas examinadas tenían proteínas de Benee Jones, de /as cuales el 65% era tipo kappa y el 35% tipo lambda. Por ser un material seleccionado, la muestra no se consideró estadísticamente adecuada para la determinación de las tasas de incidencia de gammapatías monoclonales malignas en el país. Ante la inexistencia de un registro sanitario de morbilidad o de morboletalidad nacional sólo se determinaron las tasas de mortalidad por mieloma múltiple, haciendo uso del registro de mortalidad del Ministerio de Sanidad y Asistencia Social, en el período comprendido entre los años 1977-1981. Los valores obtenidos fueron bajos, siendo el promedio de mortalidad 0,45 para el sexo masculino y 0,41 para el femenino y los valores promedio de edad ajustada 1,61 y 1,36 respectivamente. Todos fueron expresados por 100.000 habitantes. Se discute la posible influencia de factores raciales, genéticos y ambientales sobre la diferencia de frecuencias en la presentación de formas clínicas y características inmunológicas de clase de inmunoglobulina, así como la posibilidad de la existencia de algún defecto básico de los mecanismos de inmunorregulación de las funciones celulares en estos pacientes.