Cromomicosis por cladosporium carroiondi en criadores de caprinos del estado Falcón - Yegres, Francisco; Richard Yegres, Nicole; Medina Ruiz, Elsa (Investigación Clínica, 2013)
Falcón ha sido señalado en Venezuela como zona endémica para la cromomicosis desde 1938. Se estudiaron 64 casos registrados desde 1973 hasta 1984. En 31 casos en los 3 últimos años se confirmó mediante estudios micológicos Cladosporíum carrionii. De los 18 casos registrados durante 1984, 14 eran criadores de caprinos. El 90% de los pacientes viven en la zona semi-árida de vegetación xerófila en particular cactáceas donde una de las principales actividades económicas es la cría de caprinos; no se presentaron casos de infección en menores de 10 años; en 85% de los casos la infección se manifestó después de los 20 años; el 70% de los pacientes son del sexo masculino, el 97% presenta las lesiones en las extremidades, con predominio de las extremidades superiores en un 70% de los casos; 2/3 de los pacientes acudieron a la consulta en los 5 primeros años de evolución. Se considera que el establecimiento de una endemia en la zona semi-árida de Falcón está determinada por 10) las condiciones climáticas favorables al desarrollo de uno de los agentes etiológicos de la cromomicosis y 2°) las actividades relacionadas con la cría de caprinos, que implican en los habitantes, en particular los hombres adultos, traumatismos repetidos durante varios años con restos de vegetación xerófila. Las actividades agrícolas con técnicas primitivas explicarían una alta frecuencia de casos y la existencia de zonas endémicas de cromomicosis en los países tropicales.