Valores normales de función pulmonar en adolescentes - Rincón, Enrique; de Jakymec, Ana; Piña, Alirio (Investigación Clínica, 2013)
Se practicaron pruebas espirométricas a 120 jóvenes en edades comprendidas entre 11 y 18 años, y de ambos sexos. Se relacionó la altura de pie y en cms, tanto de los varones como de las hembras, con cada una de las pruebas espirométricas practicadas, obteniéndose, las correspondientes ecuaciones de regresión. Se obtuvo una mejor correlación entre la altura y la capacidad vital (r =0,88, p < 0,001), así como también con el VEFl (r = 0,87, p < 0,001). La correlación fue menor, aunque todavía fue esta dísticamente significativa, entre la talla y las otras pruebas, como son: FE25%_75%, FE75%-85%, y la Capacidad Máxima Voluntaria (CMV). Es de suponer que el uso de estas ecuaciones permitan obtener valores standars más exactos para nuestra población que los obtenidos con ecuaciones del exterior.