Características de las dislipoproteinemias más frecuentes en Venezuela estudiadas mediante un análisis de Ultracentrifugación preparativa - Bosch Román, Virgilio; de Rodríguez, Marta; Geron, Noel (Investigación Clínica, 2013)
Â Presentamos los resultados de la determinación de las lipoproteínas del plasma en 400 sujetos de la zona central de Venezuela, analizados mediante el análisis de fracciones Iipoproteícas separadas por ultracentrifugación preparativa. Se dan los detalles del método de fraccionamiento que ha permitido una buena recuperación, precisión y una baja variabilidad metodológicas. En los hiperlipoproteinémicos, tanto en hombres como mujeres, se observa que más de un 80% de los casos presentan una concentración elevada de VLDL. Además, la composición de la VLDL está alterada a juzgar por la relación Colesterol/Triglicéridos la cual es superior en los pacientes que en los normales. Estas hiperlipoproteinemias, por tanto, no solo se caracterizan por un aumento de la concentración de los lípidos sino también por una alteración de la distribución de la amplia gama de moléculas con densidad menor de 1,006 g/mI. La disminución de la HDL se observó con frecuencia notoria aún en los sujetos normales (22% de los hombres 6 y 33% de las mujeres). En los hiperlipoproteinémicos la proporción de hipoalfalipoproteinemias es cercana o superior al 50% en los distintos grupos.