Aspectos etiológicos de neumonía complicada en edad pediátrica - Amesty de Valbuena, Alis; Sansone, Domingo; Ramos, Rosa Elvira; Rivero, Marilis (Investigación Clínica, 2013)
Â Con la finalidad de investigar los aspectos etiológicos de la Neumonía en la edad pediátrica y de determinar la utilidad de la contrainmunoelectroforesis (elE) en relación con el cultivo bacteriológico se estudiar.,n mediante cultivo y CIE 230 muestras de líquido pleural de pacientes hospitalizados en el Departamento Pediátrico del Hospital Universitario de Maracaibo entre Mayo de 1980 y Mayo de 1985 con diagnóstico de Neumonía complicada con derrame pleural. Se hizo el diagnóstico etiológico por cultivo ylo CIE en el 67.82% de los casos. Streptococcus pneumoniae y Haemophilus influenzae tipo b representaron los microorganismos más frecuentemente identificados, 59.55%. La contrainmunoelectroforesis resultó ser más efectiva que el cultivo en la identificación de estos agentes etiológicos.