Determinación de anticuerpos antirotavirus en niños sanos menores de un año - Soto Escalona, Armando; Hernández Henríquez, Hugo; Blitz de Dorfman, Linda (Investigación Clínica, 2013)
Se determinaron anticuerpos antirotavirus en un estudio de 81 sueros de niños menores de 1 año obtenidos en la consulta externa de Control de niños Sanos del Centro de Salud del Amparo, en Maracaibo, Venezuela. El 33.3% resultó positivo y presentó un aumento la positividad a medida que avanzaba la edad. Por otra par te, se relacionaron los casos seropositivos con la lactancia materna, observándose un 92% de casos positivos que comprenden niños que no lactaron o lactaron muy poco y solo el 8% para aquellos que habían lactado toda su vida o más de la mitad de ella. Además se estableció relación en los niños estudiados, entre la historia de diarrea y la presencia de anticuerpos antirotavirus, resaltándose que de los 27 casos seropositivos, el 78% señalaron haber tenido historia de diarrea en alguna época de su vida y 22% sin historia de diarrea. Por el contrario los seronegativo indicaban 31 % Y 69% respectivamente.