Diagnóstico serológico de la esporotricosis cutánea estudio comparativo entre diferentes técnicas y antígenos - de Albornoz, María; Blumer, Sharon; Kaufman, Leo; Villanueva, Elio (Investigación Clínica, 2013)
La esporotricosis es una micosis de distribución mundial, en Venezuela su incidencia es más elevada en los estados Centrales, Bolívar y Andinos. Debido a la discrepancia en los resultados publicados en el empleo de las técnicas serológicas para el diagnóstico de las localizaciones cutáneas, se usan las técnicas de aglutinación (C.D.C., Atlanta, U.S.A.) y las de precipitación en los mismos sueros (Sección Micología, Instituto de Biomedicina, Caracas) procedentes de 32 casos de esporotricosis, observándose con ambos procedimientos un 47% de positividad. Sin embargo, al relacionar estos resultados con la forma clínica en la diseminada linfangítica se detectaron anticuerpos circulantes en la AgL y en la IP en un 80 y 100% respectivamente. Las formas fijas dan un porcentaje que osciló entre un 36% para la AgL hasta un 7 y 21 % para el resto de las técnicas (AgT e IP). En las cutáneas múltiples la AgT no detectó anticuerpos en ningún caso y la AgL e IP fueron positivas en un 25%. Estos resultados sugieren que la presencia de anticuerpos circulantes en la esporotricosis cutánea estaría mas relacionada con la respuesta inmunológica del huésped, que a su vez condiciona la forma clínica, que a las diferentes técnicas y antígenos usados. El uso de la Esporotriquina es un método más sensible y específico para orientar el diagnóstico de esta micosis, el cual debe sustentarse finalmente con el aislamiento del S. schenckii. En Venezuela debido a la superposición de las áreas endémicas a la esporotricosis y la leishmaniasis, se deben usar conjuntamente la Esporotriquina y la Leishmanina.