Epidemiología de malformaciones congénitas en el Hospital Ruiz y Páez de Ciudad Bolívar. Una experiencia de 10 años - Sánchez, Otto; Salazar, Argenis; Brito Arreaza, Alfredo; Ramírez, Nancy; ílvarez ArratiaMaría (Investigación Clínica, 2013)
Desde Abril de 1978 a Diciembre de 1988, hemos estudiado la frecuencia de malformaciones congénitas en recién nacidos en el Hospital Universitario Ruiz y Páez de Ciudad Bolívar. En dicho período nacieron 58.901 nativivos, de los cuales 1.821 presentaron una o más malformaciones para una frecuencia de 30.9/1.000. En el lapso de Enero de 1980 a Diciembre de 1988 se observó el nacimiento de 1.097 mortinatos, 44 de ellos malformados para una frecuencia de 40.1/1.000. En base a los datos obtenidos se plantea que las malformaciones congénitas constituyen un problema de salud pública en nuestro país que amerita el diseño de políticas nacionales de lucha contra esta situación. Se describe la frecuencia de cada una de las malformaciones observadas, así como las características encontradas en la población control. Se consideran los inconvenientes encontrados en este tipo de estudio, pero se insiste en la necesidad de extender este tipo de trabajos para un mejor conocimiento nacional del problema.