Influencia de la temperatura y la humedad en la frecuencia de pitiriasis versicolor, estudio epidemiológico en el estado Falcón, Venezuela - Pérez Blanco, Maigualida; Urbina de Guanipa, Omaira; Fernández Zeppenfeldt, Guillermo; de Yegres, Nicole Richard (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó una encuesta en 1.546 personas en tres localidades del Estado Falcón con características climáticas diferentes. El diagnóstico depitiriasis versicolor se confirnó por microscopia. Se encontró aumento notable de la frecuencia durante y después de la pubertad. Se encontraron diferencias significativas entre las frecuencias de P.V. en zona semiárida (9%) y subhúmeda (12%). La menor frecuencia correspondió a la zona de clima templado de La Sierra de Falcón (4%). Se demuestra por primera vez que un clima cálido y húmedo favorece el parasitismo por Malassezia sp.