Alteraciones metabólicas y complicaciones clínicas más frecuentes en un grupo de diabéticos tipo II. Su relación con el estado de hiperglicemia - Semprún de Fereira, Maritza; Ryder, Elena; Rincón, Elisa; Valbuena, Humberto; García de Zambrano, Nilda; Morales, Luz Marina; Campos, Gilberto; Wilhelm, Iralina (Investigación Clínica, 2013)
Se realizó un estudio en un grupo de pacientes que asistían a una Consulta de Enfermedades Metabólicas, con el propósito de conocer las alteraciones metabólicas y clínicas que desarrollan más frecuentemente los pacientes diabéticos y analizar la relación existente entre el estado de hiperglicemia y la aparición de estas complicaciones. Se estudiaron 54 diabéticos tipo II, 33 hombres y 21 mujeres, a quienes les fue practicada una evaluación que incluyó: examen físico de rutina, medición antropométrica, control bioquímico de la glicemia, insulina y patrón lipídico, así como también evaluación de las complicaciones. Se encontró que en la muestra estudiada, el 75% tenía valores de glicemia por encima de 140 mg/dl. Los valores de insulina basal estuvieron significativamente elevados (29,9 Ó 8,3 uU/ml en hombres y 30,9 Ó 10,1 uU/ml en mujeres) en relación al grupo control (14,5Ó 2,4 uU/ml). El patrón lipídico mostró una alta frecuencia de hipertrigliceridemia (70%) y hipercolesterolemia (67%) encontrándose una asociación positiva entre glicemia y triglicéridos y triglicéridos y colesterol. Los valores de HDL-colesterol fueron significativamente más bajos en relación al grupo control, obteniéndose una asociación negativa entre HDL-colesterol y triglicéridos. Las alteraciones clínicas más frecuentemente observadas en estos diabéticos fueron: las visuales no específicas, signos de enfermedad arterial y trastornos de la sensibilidad, las cuales ocuparon porcentajes similares de frecuencia (63,61 y 50% respectivamente). Al aplicar la prueba de chi cuadrado se obtuvo asociación (p < 0,05) entre la variable glicemia y la frecuencia de las complicaciones. Se concluye que los diabéticos estudiados presentaron hiperinsulinemia y probablemente insulino-resistencia existiendo asociación entre glicemia, hipertrigliceridemia y niveles bajos de HDL-colesterol, lo cual influye en la presencia de las complicaciones.