Leucemia linfoblástica aguda Calla positiva granular - De Salvo Cardullo, Luigi; Weir Madina, Jesús; Gómez Sánchez, Oswaldo; Plumacher, Zaida; Salas, Dalida (Investigación Clínica, 2013)
Uno de los principales criterios en la diferenciación entre leucemia linfoblástica aguda (LLA) y mieloblástica aguda (LMA), es la presencia de gránulos en los blastos de estas últimas. Recientemente diversos grupos han descrito formas de LLA con prominentes gránulos intracitoplamáticos (LLA-G) en los blastos. Los gránulos en los blastos de la LLA”¢G no contienen mieloperoxidasa, sino lípidos que se colorean con sudan negro B (SBB). Describimos en este trabajo un caso de LLA-G en una niña de 5 años de edad cuya sangre periférica y médula ósea (contenían 98% de linfoblastos, el 30% de los cuales tenían prominentes gránulos azurófilos intracitoplasmáticos. Los gránulos no colorearon para peroxidasa, fosfatasa ácida ni naphtyl acetato-esterasa. Sin embargo, el 5% de los blastos tenían gránulos sudanófilos positivos y el 60 era positivo para la reacción ácido periódico de Schiff (PAS). Los blastos expresaron el CD10 (CALLA) y el antígeno DR y fueron negativos para las inmunoglobulinas de superficie y los antígenos CD4, CD8 y CD14. Solo el 18% de las células formaron rosetas con eritrocitos de carnero. La paciente respondió a vincristina, prednisona y L-asparginasa. Basado en lo anterior, el caso fue clasificado como LLA-G Calla positivo, que por criterios convencionales podría haber clasificado erróneamente como LMA.