Confiabilidad del uso de la formula de friedewald en la estimación de los índices de riesgo aterosclerótico - Valbuena, Humberto; Florez, Hermes; Chacón, Nathalie; Campos, Gilberto; Ryder, Elena (Investigación Clínica, 2013)
Para estimar la confiabilidad del cálculo de la concentración de LDL-colesterol (LDL-C) mediante el uso de la fórmula de Friedewald y su ulterior aplicación en la obtención de los índices pronósticos LDL-C/HDL-C y Col-T/HDL-C, se estudiaron 68 pacientes, mayores de 30 años y con valores de sus triglicéridos inferiores a los 400 mg/ dl. En todos ellos se determinaron las concentraciones séricas de colesterol total (Col-T), triglicéridos (TG) y HDL-colesterol (HDL-C) y se practicó además electroforesis de lipoproteínas. La concentración estimada de LDL-C se obtuvo aplicando la fórmula de Friedewald: LDL-C= Col-T -(HDL-C +TG/5), y este valor se comparó con el obtenido en el análisis electroforético. Ambas cifras fueron similares, confirmando la confiabilidad de dicha fórmula. Al utilizar la relación de Delong: LDL-C= C91 -T (HDL-C + TG/6) y comparar ambos valores estimados de LDL-C no se observaron diferencias significativas. El LDL-C estimado se utilizó para determinar el índice de riesgo aterosclerótico: LDL-C/HDL-C y se comparó con el índice Col-T/HDL-C, evidenciándose diferencias para las hiperlipidemias II-B y IV; mientras que para la hiperlipidemia II-A los valores de los índices fueron similares.