Algunos resultados sobre una encuesta de Toxoplasma - Martínez Sánchez, Raydel; Machín Sánchez, Rodolfo; Fachado Carvajales, Alberto; Pividal Grana, Jorge; Cruz de la Paz, Raúl; Suárez Hemández, Miguel (Investigación Clínica, 2013)
Â Se realizó una encuesta piloto de Toxoplasma en la provincia de Ciego de ívila durante el mes de Septiembre de 1985, para evaluar en la práctica la estructura metodológica propuesta para la Encuesta Nacional de Toxoplasma. De las 292 personas enumeradas, se encuestaron 284 durante la fase de trabajo de terreno (97.2%), el 2.8% de no respuesta se produjo fundamentalmente por la ausencia de personas en la vivienda cuando se realizó la visita. Se determinó que el mejor día para este tipo de encuesta es el domingo en horas de la mañana. No se presentaron dificultades con el modelaje utilizado, considerando que los resultados obtenidos en la aplicación de las técnicas y procedimientos utilizados. Son adecuados para su uso en la Encuesta Nacional de Toxoplasma. La prevalencia de infección obtenida fue de 55.9% encontrándose además asociación significativa entre algunos factores considerados de riesgo tales como convivencia con gatos, ingestión de agua no potable e ingestión de carne cruda.