Dengue. Revisión - Teruel López, Emelina (Investigación Clínica, 2013)
El dengue es una enfermedad aguda e infecciosa producida por un togavirus, que puede dar manifestaciones clínicas benignas o producir un cuadro más severo; el de la fiebre hemorrágica y síndrome de choque de dengue (FHD/SCD), los cuales han aumentado en forma alarmante en los últimos años y que afecta principalmente a niños menores de un año. Se ha logrado establecer otros grupos de riesgo, además de los que poseen inmunidad previa al dengue, constituido por niños de 3-7 años, adultos jóvenes y los que tienen enfermedad crónicas como anemia falciforme, asma y diabetes mellitus. El virus dengue presenta un marcado tropismo por los órganos del sistema retículo endotelial como son médula ósea, bazo, hígado y nódulos linfáticos. en los que puede realizarse la detección intracelular de antígeno viral por varios métodos inmunológicos. Las alteraciones que produce este virus en el cuadro de FHD/SCD son consecuencia de la respuesta inmunológica amplificada. que ocurre en una infección secundaria heterotípica. Las reacciones que tienen lugar entre anticuerpos, macrófagos y linfocitos producen la liberación de diversos factores (linfoquinas) que van a actuar a nivel del sistema de coagulación y permeabilidad vascular, dando origen al cuadro hemorrágico y shock que caracterizan esta enfermedad. La atención inmediata del paciente, mediante la hospitalización en unidad de cuidado intensivo, permite ejercer un control más efectivo del cuadro clínico siendo su recuperación rápida y sin ningún tipo de secuelas.