embarazo en trasplantadas renales; evaluación de los niños a largo plazo - García, Rafael; Henríquez, Carlos; Herrera, José; Salgado, Octavio; Rincón Tudares, Elba; Rodríguez lturbe, Bernardo (Investigación Clínica, 2013)
Se analizó la evolución de 8 embarazos ocurridos en 7 embarazadas trasplantadas. El tratamiento inmunosupresor de todas las pacientes consistió en Azatioprina y Prednisona. La duración de los embarazos osciló entre 32 y 39 semanas y el desarrollo fetal fue adecuado a la edad gestacional en todos los casos. Hubo tres pacientes, quienes presentaron complicaciones durante el embarazo. En un caso se trató de hipertensión arterial severa, proteinuria y edema en piernas lo cual se interpretó como pre-eclampsia. Otra paciente presentó ictericia colestásica y ruptura prematura de membranas y la paciente restante presentó ruptura prematura de membranas. Cuatro partos se produjeron por vía vaginal y 4 por cesárea, sin complicaciones en ningún caso. En ninguno de los embarazos ni en el periodo de seguimiento se produjo deterioro de la función renal. Durante el embarazo, la depuración de creatinina se mantuvo estable. En la evaluación clínica practicada a los niños cuyas edades oscilaron entre 4 meses y 8 años, no se encontraron anormalidades en el crecimiento ni en el desarrollo.